Домашняя и магазинная птица: мифы и реальность

   Домашняя птица значительно отличается от магазинной по своим вкусовым и полезным качествам. В этой статьи мы проанализируем, что есть миф, а что есть реальность:

Миф № 1: Мясо домашней курицы жёсткое

   Да, это действительно так.

    Мясо «фабричных» куриц – это «молодое» мясо, так как птицы растут на птицефабрике ровно 45 дней. Когда мы покупаем куриное мясо в магазине, невозможно не заметит, как оно быстро готовится, это связано с тем, что птицы на фабрике находятся постоянно в клетках, практически без движений. Их мышцы рыхлые, а мясо – мягкое. Домашние куры растут несколько месяцев, обычно имеют вольный выгул и упругую мышечную ткань, потому и мясо жесткое.

Миф № 2: Мясо фабричных кур напичкано гормонами

   Хотя существует строго отработанная методика выращивания кур-бройлеров ровно за 45 дней, когда им не дают двигаться, дают строго определенный корм и биологически активные добавки. При таком подходе ровно в срок бройлер «созреет» и пойдёт на продажу. Применение гормонов по Российскому законодательству запрещено, однако когда дело идёт о прибыли, возможно, у кого-то рука и не дрогнет поспособствовать тому, чтобы прирост мяса был побольше. Что входит в состав кормовых добавок? Все-таки заставляет задуматься. 

Миф № 3: Все фабричные куры получают антибиотики

   Да, к сожалению, это так. Существует список допустимых к питанию кур добавок, среди которых есть и те, что содержат антибиотики. Мера эта вынужденная. На многих птицефабриках куры содержатся в плохих внешних и санитарных условиях. Для того, чтобы курица выжила и не болела необходима профилактика от болезней.

   Убой птицы, принимавшей антибиотики, разрешен не ранее чем спустя 14 дней, однако все ли этого придерживаются? Таким образом, антибиотики попадают в наш организм пусть даже в небольших дозах, вызывая недомогание.

Миф № 4: Мясо курицы диетическое.

   Мясо кур считается диетическим, однако не стоит забывать о том, что это – мясо, да ещё с жирком и кожицей. А значит оно является источником насыщенных животных жиров, употреблять которые современному человеку нужно очень ограниченно.

 

Интересно знать:

   Для того, чтобы мясо домашней курицы сварилось требуется от 2-х до 4-х часов, а то и больше. Чтобы мясо домашней курицы в бульоне скорее стало мягким, саму курицу нужно, поварив около 20 минут, вытащить из кипятка и быстро опустить на 2-3 минуты в холодную воду. Затем курицу опять положить в кипящий бульон и продолжать варить до готовности.

   Еще один прием, позволяющий добиться мягкого и нежного куриного мяса из домашней курицы в процессе варки. В воду, где будет вариться деревенская курица, добавляем ложку столового уксуса.

 

Дата: 30.07.2017

Заказать звонок

* — Поля, обязательные для заполнения